欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试逻辑判断每日练习(2019.10.8)

 
【发布日期:2019-10-08】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.某区对所辖钟山、长江、梅园、星海4个街道进行抽样调查,并按照人均收入为其排序。有人根据以往经验对4个街道的人均收入排序作出如下预测:
  
  (1)如果钟山街道排第三,那么梅园街道排第一;
  
  (2)如果长江街道既不排第一也不排第二,那么钟山街道排第三;
  
  (3)钟山街道排序与梅园街道相邻,但与长江街道不相邻。
  
  事后得知,上述预测符合调查结果。
  
  根据以上信息,可以得出以下哪项?
  
  A.钟山街道不排第一就排第四
  
  B.长江街道不排第二就排第三
  
  C.梅园街道不排第二就排第四
  
  D.星海街道不排第一就排第三
  
  2.某证券公司对该公司登记的各类股民的持股喜好进行统计调查,发现大部分五年以上的股龄的股民更注重公司业绩,都持有小盘绩优股,而所有的30-35岁青年股民都倾向于看中公司名气,都持有大盘蓝筹股,而且所有持有小盘绩优股的股民没持有大盘蓝筹股。
  
  如果以上为真,那么下面哪项一定为真?
  
  (1)有些30-35青年股民其股龄都在五年以上
  
  (2)有些股龄五年以上的股民没持有大盘蓝筹股
  
  (3)30-35岁青年股民没有持有小盘绩优股
  
  A.(1)(2)(3)
  
  B.只有(1)(2)
  
  C.只有(2)(3)
  
  D.只有(2)
  
  3.2018年9-12月,某一线城市的房租租金暴涨,有人认为,房租上涨的根本原因是一些长租公寓运营商哄抢房源、恶性竞争。
  
  下列哪项如果为真,最能反驳上述观点
  
  A.大多数一线城市的房价与房租一直存在着涨幅不平衡的问题
  
  B.新落户政策导致的供需关系变化是此次房租暴涨的唯一原因
  
  C.少数短租公寓的运营商也存在着哄抬房租等恶性竞争的问题
  
  D.2018年9-12月,该城市的一些出租大院和工业区公寓被拆
            

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.A【解析】① 钟山第三梅园第一;② 长江第一且第二钟山第三;③ 钟山与梅园相邻,与长江不相邻。钟山出现次数最多,为最大信息,可作为突破口。根据①可知:钟山与梅园相邻,结合③可知:钟山第三梅园第一,故钟山不能排名第三。钟山第三是对②的否后,否后必否前,故长江排名第一或者第二。如果长江排第一,根据③可知钟山只能排第四,故梅园排第三,星海排第二,排除B、C、D项,只有A项成立;如果长江排第二,根据③可知钟山只能排第四,故梅园排第三,星海排第一,A项依然成立。
  
  2.C【解析】①有的五年以上的股民→小盘绩优股;②30-35岁青年股民→大盘蓝筹股;③小盘绩优股→—大盘蓝筹股。将②逆否后和①③串联,可以推出:④有的五年以上的股民→小盘绩优股→—大盘蓝筹股→—30-35岁青年股民。(1)翻译为:有的30-35岁青年股民→五年以上的股民,换位后可得:有的五年以上的股民→30-35岁青年股民,根据题干④可知“有的五年以上的股民→—30-35岁青年股民”,而“有的A不是B”推不出“有的A是B”,排除;(2)翻译为:有的五年以上的股民→—大盘蓝筹股,是对④的肯前,肯前必肯后,可以推出;(3)翻译为:30-35岁青年股民→—小盘蓝筹股(疑为绩优股),是对④的否后,否后必否前,可以推出。
  
  3.B【解析】论点:房租上涨的根本原因是一些长租公寓运营商哄抢房源、恶性竞争。论据:没有明显的论据。本题只有论点,没有论据,因此只能削弱论点,即表明房租上涨的根本原因不是长租公寓运营商哄抢房源、恶性竞争。A项:该项说大多数一线城市的房价与房租一直存在着涨幅不平衝的问题,但未指出房租上涨的根本原因是什么,无法削弱,排除;B项:该项指出房租上涨的原因是新落户政策导致供需关系变化,而不是论点中的长租公寓运营商哄抢房源、恶性竞争,直接否定论点,当选;C项:该项说少数短租公寓的运营商也同样存在着哄抬房租等恶性竞争的问题,但并未指出房租上涨的根本原因是什么,无法削弱,排除;D项:该项只是说该城市的一些出租大院和工业区公寓被拆,但是并未指出房租上涨的根本原因是什么,无法削弱,排除。
  



更多
 相关链接  
广东公务员考试片段阅读每日练习(2019.10.9)
广东公务员考试选词填空每日练习(2019.9.30)
广东公务员考试类比推理每日练习(2019.9.29)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2019.9.27)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.26)
广东公务员考试选词填空每日练习(2019.9.25)
广东公务员考试类比推理每日练习(2019.9.24)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2019.9.23)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.21)
广东公务员考试选词填空每日练习(2019.9.20)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》