欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试选词填空每日练习(2019.12.2)

 
【发布日期:2019-12-02】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.中世纪时,人们的消息来源于口口相传,任何目击重要事件发生的人所提供的一手消息都被_______;书面的解释记录并不足以服人,因为无法对写下这些内容的人反复询问。这就解释了,为什么尽管15世纪时活字印刷在古登堡被发明,但报纸行业的发展还是如此_______。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.奉为圭臬 艰难
  
  B.照单全收 落后
  
  C.视若珍宝 缓慢
  
  D.大肆渲染 迟滞
  
  2.叶片眷恋地_______,栖息在行人的身上,或是顺着头发身体_______,无所依托地静卧在褐色的砖道上。深褐、暗红、浅黄及那些许丝丝绿色,在叶脉中若隐若现地_______。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.回旋 滑落 流淌
  
  B.回旋 漂落 交织
  
  C.舞动 滑落 交织
  
  D.舞动 飘落 流淌
  
  3.普及历史知识,形式多种多样,可以是专业的史学论著,可以是各种形式的历史讲座,也可以是影视剧。但在多种多样的形式中,有一点应是_______的,即在处理历史题材、普及历史知识的时候需要尊重历史真实、需要对历史发展的大势抱有_______之心,而不能_______地凭自己的喜好去“创造”。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.基础 畏忌 捕风捉影
  
  B.普遍 敬重 自以为是
  
  C.共同 畏惧 空穴来风
  
  D.共通 敬畏 随心所欲
      

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.C【解析】第一空,横线处所填成语与“消息”搭配,分析文意可知,文段指出中世纪时的消息来源于口口相传,即通过口头进行传播,故横线上所填成语应表达这些重要事件的一手消息十分珍贵的含义,C项“视若珍宝”即当成宝贝一样珍惜,符合文意;B项“照单全收”即全部接受,不能体现出“珍贵”的含义,与文意不符,排除;A项“奉为圭臬”指把某些言论当成自己的准则,文段并没有将这些一手消息作为自己行为准则的含义,与文意不符,排除;D项“大肆渲染”比喻为了达到目的肆意夸大事实,加以宣传,带有消极意味,文段并没有体现出“宣传”的语义,且与文段的感情色彩不符,排除。第二空,代入验证,由“书面的解释记录并不足以服人”以及“15世纪时活字印刷被发明”可知,横线处所填词语用以强调虽然活字印刷发明得比较早,但是发展得并不好,对应C项“缓慢”。
  
  2.A【解析】第一空,根据“眷恋”可知,横线处所填词语应该表现出“恋恋不舍”的意思,显然“回旋”符合文意,排除 C、D 两项。第二空,根据“顺着头发身体”可知,A 项“滑落”更加合适。B 项“漂落”指漂零沦落,多形容人,排除。第三空,代入验证,A 项“流淌”符合文意,且更加形象生动,当选。
  
  3.D【解析】本题可从第二空入手,填入的词与前句“尊重”相对应,且搭配“历史”,D项“敬畏历史”为固定搭配,当选。A项“畏忌”、C项“畏惧”均表示害怕的意思,与“历史”搭配不当。B项“敬重”通常形容下级对上级或晚辈对长辈的恭敬和尊重,与“历史”搭配不当,排除。第一、三空代入验证,均符合文意。
  



更多
 相关链接  
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2019.12.3)
广东公务员考试类比推理每日练习(2019.11.30)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2019.11.29)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2019.11.28)
广东公务员考试选词填空每日练习(2019.11.27)
广东公务员考试类比推理每日练习(2019.11.26)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2019.11.25)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2019.11.23)
广东公务员考试选词填空每日练习(2019.11.22)
广东公务员考试类比推理每日练习(2019.11.21)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》