欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试类比推理每日练习(2020.3.23)

 
【发布日期:2020-03-23】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.历练  对于  (  )  相当于  磨砺  对于  (  )
  
  A.栉风沐雨;千锤百炼
  
  B.波澜不惊;一鸣惊人
  
  C.处心积虑;百折不回
  
  D.千辛万苦;九死一生
  
  2.头发:颜色:长度
  
  A.狗:品种:性格
  
  B.蔬菜:价格:营养
  
  C.衣服:款式:尺码
  
  D.人:长相:气质
  
  3.三角形 对于(    )相当于 词语 对于(    )。
  
  A.多边形:中文
  
  B.圆形:词汇
  
  C.锐角:字
  
  D.稳定:才能
          

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.A【解析】A选项:“栉风沐雨”形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波,象征对一个人的“历练”。千锤百炼比喻经历多次艰苦斗争的锻炼和考验,象征对一个人的“磨砺”。A选项逻辑关系一致,为正确答案;B选项:“波澜不惊”比喻局面平静,形势平稳,与“历练”无关系,且一鸣惊人与“磨砺”更是无任何逻辑关系,B选项错误;C选项:“处心积虑”形容一个人蓄谋很久,思考时间长,与“历练”无逻辑关系。百折不回指无论受多少挫折都不退缩,形容意志坚强,与“磨砺”无逻辑关系,C选项错误;D选项;“千辛万苦”形容非常不容易,很辛苦,可以看作是一种“历练”。“九死一生”形容情况很危险,与“磨砺”无逻辑关系,D错误。
  
  2.C【解析】颜色和长度可以区分头发,且颜色和长度是头发的外在表现形式。A项:品种可以区分狗的种类,品种是狗的外在表现形式,但性格多用来表达人,且是一种内在表现形式,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:价格和营养可以区分蔬菜,价格是蔬菜的外在表现形式,但营养是蔬菜的内在表现形式,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:款式和尺码区分衣服,且款式和尺码是衣服的外在表现形式,与题干逻辑关系一致,当选;D项:长相和气质可以区分人,长相是人的外在表现形式,但气质是人的内在表现形式,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.C【解析】A项:三角形是多边形,词语和中文是交叉关系,有的词语是中文,有的词语不是中文,有的中文是词语,有的中文不是词语(例如“葡萄”的“葡”字单独不能看作词语),前后逻辑关系不一致,排除;B项:三角形和圆形是并列关系,词汇是一种语言中所使用的词的总和,如汉语词汇,因此词汇由词语组成,二者为组成关系,前后逻辑关系不一致,排除;C项:锐角是三角形的组成部分,二者为组成关系,字是词语的组成部分,二者为组成关系,前后逻辑关系一致,当选;D项:三角形具有稳定性,二者为属性对应关系,词语和才能无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。
  



更多
 相关链接  
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.3.24)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.3.21)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.3.20)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.3.19)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.3.18)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.3.17)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.3.16)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.3.13)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.3.12)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.3.11)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》