欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.24)

 
【发布日期:2020-06-24】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.上世纪70年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了12万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立名天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。
  
  下列说法与原文相符的是:
  
  A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰
  
  B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专着
  
  C.相马术的出现推动了古代动物学的发展
  
  D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现
  
  2.在传统金融体系中,长期以来对“三农”的金融支持服务还不够,农村、农业、农民的金融服务获得感不明显。传统金融体系受“短期绩效”“资本至上”以及“规模偏好”等观念的影响,对规模小抗风险能力差的中小企业、创业者的金融服务相对不足。另外,风险控制与监管、市场之间还存在一定失衡情况。这些难点和痛点,在一定程度上影响了实体经济高质量发展,影响了广大人民群众对美好生活向往的满足。基于此,面对和解决传统金融体系无法解决的难点、痛点和服务障碍正是新金融崛起的出发点。
  
  这段文字主要介绍了
  
  A.市场对金融服务的新需求
  
  B.建设新金融的现实背景
  
  C.农村金融体系面临的问题
  
  D.传统金融体系的新发展
  
  3.自从1958年第一个永久起搏器被植入人体后,可植入医疗设备的制造商就在不断研究为其产品提供电能的各种方法。不可充电的锂电池目前较为普遍,在心脏病和神经源性疾病的移植设备中,不可充电的锂电池一般能够使用7年到10年,已经属于比较“长寿”的了,研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性的进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.可植入设备目前主要用于医疗领域
  
  B.神经源性疾病的治疗需引入新技术
  
  C.供电能力目前是可植入设备的瓶颈
  
  D.可植入医疗设备的发展前景较广阔
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】D项:根据“《吕氏春秋》就提到十个相马家”可知,相马师这一职业在汉代以前已出现,当选;A项:无中生有,原文说的是“由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高”,并未提及相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰,排除;B项:无中生有,原文未提及《相马经》的作者,排除;C项:原文只提到《相马经》是我国动物学和畜牧学的重要文献,无法推出相马术的出现推动了古代动物学的发展,排除。
  
  2.B【解析】文段首先指出传统金融体系对“三农”支持不足,接下来指出其对中小企业、创业者的金融服务也相对不足,“另外”在其他方面还存在一定的失衡情况。随后通过“这些难点和痛点”总结前文,指出这些问题对经济发展和人民生活都带来了不好的影响。尾句“基于此”得出结论,说明传统金融体系存在的问题正是新金融崛起的出发点。故文段为“分总”结构,意在强调“新金融崛起的出发点”即现实背景,B项当选。A项,“市场的需求”文段并未提及,属于无中生有,排除;C项,“问题”对应尾句之前的内容,非重点,排除;D项,“传统金融体系”非重点,文段重点论述的是“新金融”的崛起,偏离文段主题,排除。
  
  3.C【解析】文段首先介绍自1958年以后,制造商就在不断研究为可植入设备提供电能的方法,之后提到了不可充电的锂电池比较“长寿”,寿命也只有7~10年,最后用“除非”强调了供电问题无法解决,可植入设备就无法真正永久、可靠地工作。文段的中心即强调供电能力一直以来都是可植入设备需要解决的问题,对应C项的“瓶颈”,当选。A项:文段并未提到可植入设备应用的领域,故无法知道其是否主要应用于医疗领域,排除。B项:文段并未提到新技术,而且该项也未出现“可植入设备”和“供电能力”两个主题词,排除。D项:表述的感情色彩过于乐观,文段说的是还有问题没有解决,故无法知道前景是否广阔,排除。



更多
 相关链接  
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.28)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.23)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.22)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.20)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.19)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.18)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.17)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.16)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.15)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.13)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》