欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.9.14)

 
【发布日期:2020-09-14】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.日前,我认真拜读了一位老领导的回忆录,为他认真做事的态度而深深感动。他曾是一位县委书记,后来担任了市长,可他的第一份工作却是生产队的记分员。所谓记分员,就是负责记录队员每日工作情况的农民。这个在旁人看来“不起眼”的工作,他却十分喜爱,干得起劲。记分,一丝不苟,不偏不漏,客观公正,做到了让队长满意、让群众满意。因此,6年后被提拔为公社干部。他在回忆录中写道:基层6年,为以后40多年的工作打下了坚实基础。
  
  这段话对做好机关工作最主要的启示是
  
  A.要尽量把每一件事都做好
  
  B.要以客观公正为准则做事
  
  C.要认真做好“不起眼”的小事
  
  D.要从最基层的工作做起
  
  2.行为科学研究显示:工作中的人际关系通常不那么复杂,也宽松些。可能是由于这种人际关系更有规律,更易于预料,因此也很容易协调。因为人们知道他们每天都要共同努力、相互协作,才能完成一定的工作。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.工作人员之间的关系比较简单
  
  B.共同的目标使工作人员很团结
  
  C.维系良好的人际关系要靠共同努力
  
  D.普通的人际关系缺乏规律
  
  3.记得有一阵经常加班,晚上回到家,已经错过饭点,家里人用不耐烦的腔调甩出一句:“怎么才回来?”这让我感觉很有压力,明明辛苦了一天筋疲力尽,回到家还要小心翼翼,承受家人情绪的暴力。当我忍不住说出这种感受时,我妈妈很吃惊:“我们怎么会对你不满呢?抱怨几句,是因为觉得你太辛苦呀。”可是,为什么我感受到的不是关心,而是被嫌弃呢!
  
  对这段话所蕴含的道理概括最准确的是:
  
  A.及时沟通是消除误会的一剂良方
  
  B.好意还需好好表达
  
  C.恶语良言自带冷暖
  
  D.有些感情伤害往往来自不经意间
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】根据文段可知,回忆录里老领导第一份工作是生产队的记分员,而这个“不起眼”的工作,却被他做的非常好,一丝不苟,不偏不漏,客观公正,尾句总结基层6年,为以后40多年的工作打下了坚实基础,根据此句可知老领导强调的就是“基层6年”的不起眼的工作的重要性,对应C项。A、D项“每一件事”、“基层工作”范围太大,未体现“不起眼”的工作,排除;B项“客观公正”是做事的原则,偏离文段核心,排除。
  
  2.A【解析】文段首句先提出观点:工作中的人际关系不那么复杂。接下来开始解释原因:一是因为这种人际关系更容易协调;二是因为人们知道每天都要共同努力才能完成工作。故文段重点在首句,强调的即是工作人员之间的关系比较简单,答案选择A项。B项、C项,对应最后一句,属于原因解释,非重点,应排除;D项,“缺乏规律”在文段中没有出现,应排除。
  
  3.B【解析】文段描述了作者加晚班回家,家人的一句不耐烦腔调的话语,让其倍感压力,并有被嫌弃之感,当作者倾诉后发现家人并非此意,通过这样一则生活小故事,意在强调不恰当的表达方式不仅不会传达好意,反而会带来的一些负面情绪,故文段重在强调正确的沟通方式有助于感情传递,对应B项。A项,“及时沟通”文段未提及,无中生有,排除;C项,“恶语”程度过重,文段中仅为“不耐烦的腔调”,与文意不符,排除;D项,“感情伤害”并非文段重点,文段重在强调应注意“表达方式”,排除。



更多
 相关链接  
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.9.15)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.9.12)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.9.11)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.9.10)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.9.9)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.9.8)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.9.7)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.9.5)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.9.4)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.9.3)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》