欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>判断>    
 
 

2020年广东公务员考试逻辑判断模块训练(165)

 
【发布日期:2020-06-23】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.美国斯坦福大学的研究人员对130名同时患有血脂异常、高血压(并未服用降压药)的患者进行了长达12年的试验。在试验中,研究人员将这130名研究对象随机分成人数相等的两组,并让其中的一组研究对象服用松树皮提取物(每天服用的剂量为200毫克),另一组研究对象服用安慰剂。在这12年中,研究人员每6周测量1次研究对象的血压、血糖、胆固醇及C反应蛋白的水平。试验结果显示,服用松树皮提取物人员的上述各项指标与服用安慰剂人员的上述各项指标并无明显的差别。由此可知,松树皮提取物无降血压、降血糖、降血脂以及预防心血管疾病等功效。
  
  以下各项如果为真,最能反驳上述结论的是:
  
  A.两组试验患者仅人数相等,其血压和血脂等的原始指标差异较大
  
  B.对照组服用安慰剂,对高血压和高血脂患者有心理暗示作用
  
  C.12年的实验时间太长,这有可能使一些重要的实验数据失真
  
  D.参加实验的患者人数仅130人,样本太小,代表性不够
  
  2.我国在西南地区进行的页岩气勘探获得重大成果,估算天然气资源量达千亿立方米,这是我国首次在四川盆地以外的南方复杂构造区取得页岩气勘探的重大突破。有专家称该地有望成为新的工业气田,可以满足上千万居民的生活和工农业发展的用气需求,促进经济发展。
  
  该专家观点成立的假设前提是:
  
  A.南方复杂的地质构造有利于天然气生成
  
  B.凡是勘探到的天然气都能顺利开采出来
  
  C.我国目前天然气产量无法满足实际需求
  
  D.天然气作为清洁能源是促进经济发展的重要动力
  
  3.近日,有研究小组成功地改进了手机回收中的关键环节,减少了手机回收利用过程中对环境造成的污染。由于不必再为废旧手机产生环境污染而担忧,人们将会更为频繁地购买和更换新手机。
  
  以下选项最能够指出上述论证缺陷的是(  )。
  
  A.假设了该研究小组的研究成果能够很快投入使用
  
  B.暗含了人们在考虑购买和更换新手机时比较关注环保因素
  
  C.假设了回收废旧手机能够获得经济利益
  
  D.忽视了人们在购买新手机后,一般不会立刻丢弃旧手机
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】论点:松树皮提取物无降血压、降血糖、降血脂以及预防心血管疾病等功效。论据:试验结果显示,服用松树皮提取物人员的上述各项指标与服用安慰剂人员的上述各项指标并无明显的差别。A项:此选项说明两组试验患者除了分别服用松树皮提取物和安慰剂外,其血压和血脂等的原始指标还差异较大,说明实验前起点不一致,能削弱,保留;B项:此选项说明对照组服用安慰剂后有一定的心理暗示作用,但是心理暗示会降低还是升高他们的各项指标不确定,属于不明确选项,无法削弱,排除;C项:此选项说明实验数据存在失真的可能,为可能性削弱,对比A项,削弱力度较弱,排除;D项:此选项说明样本太小,代表性不够,有一定的削弱力度,保留。对于A、D项,D项只是样本量不够,不具有代表性;但是A项直接说明题干实验本身就是有问题的,削弱力度更强,择优选A。
  
  2.B【解析】论点:该地有望成为新的工业气田,可以满足上千万居民的生活和工农业发展的用气需求,促进经济发展。论据:西南地区进行的页岩气勘探获重大成果,估算天然气资源量达千亿立方米。A项:南方复杂的地质构造有利于天然气生成,题干讨论的是勘探,而非如何生成,话题不一致,无法加强,排除;B项:论据中估算该地资源量达千亿立方米,勘探到的天然气都能顺利开采出来,这是一个必要条件,满足这一条件才能有望满足上千万居民的生活和工农业发展的用气需求,是论点成立的前提,能加强,当选;C项:我国目前天然气产量无法满足需求,与该地是否能成为新的工业气田无关,无法加强,排除;D项:天然气的好处与该地是否能成为新的工业气田无关,无法加强,排除。
  
  3.B【解析】论点:人们将会更为频繁地购买和更换新手机。论据:不必再为废旧手机产生环境污染而担忧。A项:论点说的是人们将会更为频繁地购买和更换新手机,该项说的是研究成果能否很快投入使用,无法指出论证缺陷,排除;B项:人们在考虑购买和更换新手机时比较关注环保因素,那么当不用为环境担忧时,人们就会频繁的更换手机,暗含了论据和论点之间的关系,可以指出论证缺陷,当选;C项:论点说的是人们将会更为频繁地购买和更换新手机,该项说的是回收废旧手机能够获得经济利益,无法指出论证缺陷,排除;D项:论点说的是人们将会更为频繁地购买和更换新手机,该项说的是人们在购买新手机后是否会立刻丢弃旧手机,无法指出论证缺陷,排除。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试类比推理模块训练(165)
2020年广东公务员考试类比推理模块训练(164)
2020年广东公务员考试逻辑判断模块训练(164)
2020年广东公务员考试类比推理模块训练(163)
2020年广东公务员考试逻辑判断模块训练(163)
2020年广东公务员考试类比推理模块训练(162)
2020年广东公务员考试逻辑判断模块训练(162)
2020年广东公务员考试类比推理模块训练(161)
2020年广东公务员考试逻辑判断模块训练(161)
2020年广东公务员考试类比推理模块训练(160)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》