欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(42)

 
【发布日期:2019-10-09】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.科学家在100亿光年外的星系里发现一颗超亮超新星,其爆发于宇宙大爆炸后约35亿年,正值天文学家所称的“宇宙正午”时期。普通超新星是大质量恒星死亡时发生剧烈爆炸产生的。超亮超新星的亮度比普通超新星高10到100倍,目前还不太清楚其形成机制。以往发现的超亮超新星所在星系质量都较小,使科学家认为小星系缺乏重元素的环境有利于产生超亮超新星。此次发现的超亮超新星所在星系是普通的大质量星系,使人重新思考超亮超新星的形成问题。这意味着银河系也可能曾拥有产生超亮超新星的条件。
  
  下列说法与原文相符的是:
  
  A.超亮超新星产生于恒星形成最剧烈的“宇宙正午”时期
  
  B.小星系缺乏重元素的环境事实上不利于产生超亮超新星
  
  C.普通的大质量星系可能曾经拥有产生超亮超新星的条件
  
  D.大质量恒星死亡时发生剧烈爆炸并不能产生超亮超新星
  
  2.从对技术与知识关系的梳理以及互联网技术自主性的趋向来看,未来新闻传播学科重构中应该注意一个核心问题:如何平衡人与技术的关系问题,使研究者从沉浸其中的技术系统中跳脱出来,以一种批判的眼光对待技术体系,避免成为因互联网自主性导致社会失序的推手。对此,唐?伊德指出,“正是因为太熟悉,我们不仅忽视了由技术系统进行批判性反思的需要,而且也忽视了从这种批判性反思中获得的结果”。因此需要从一个超越的角度来对待围困我们的技术社会。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.新闻传播学重构有技术与知识双重困难
  
  B.新闻传播学重构必须正确对待技术体系
  
  C.新闻传播学重构要梳理人与技术的关系
  
  D.新闻传播学重构要重视互联网的自主性
  
  3.在中国文化苑内,唐诗与宋词构成一双至美无上的艺术精品,共同构成中国封建时代文化的高峰。人们对这两种文体亦颇多评论。有人认为,唐诗才是真正的艺术,精细而高雅,无论是用词还是构思,皆展示文才与思情;而宋词则或多或少有一种鄙俗的质地,类似于今天的通俗文学。有人认为,宋词才是真正的艺术,做到了雅俗共赏,非诗所能比,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。我则以为二者各有所长,不必作无谓的比较。
  
  下面对“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”这句话在文中所要表达的意思,理解最准确的一项是( )。
  
  A.唐诗比宋词更有韵味,更有雅正之质
  
  B.唐诗与宋词一样,各有所长,各有所短
  
  C.宋词比唐诗更有优势,更有广泛的社会性
  
  D.唐诗有梅香,宋词有雪白
      

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.C【解析】C项,根据“此次发现的超亮超新星所在星系是普通的大质量星系,使人重新思考超亮超新星的形成问题”可知,普通大质量星系可能可以产生超亮超新星,符合文意,当选。A项,“恒星形成最剧烈”文段没有提及,且文段只是说一颗超亮超新星爆发于“宇宙正午时期”,选项表述无中生有,排除;B项,根据“小星系缺乏重元素的环境有利于产生超亮超新星”,选项说“不利于”,与文意相悖,排除;D项,根据“普通超新星是大质量恒星死亡时发生剧烈爆炸产生的”可知文段没有说过“大质量恒星死亡发生剧烈爆炸”和“超亮超新星”的关系,无中生有,排除。
  
  2.C【解析】文段首句引出未来新闻传播学科重构要注意“平衡人与技术的关系”这一核心问题,之后引用唐?伊德所说的话对问题进行进一步的分析。最后通过结论词“因此”,进一步指出人们需要以超越以往的角度来对待技术社会,即解决前文提到的核心问题,要平衡人与技术的关系,对应C项。A项,“技术与知识双重困难”,文段说的是技术和人的关系,与“知识”无关,排除;B项,“正确对待技术体系”是“平衡人与技术的关系”带来的结果,应先解决“人与技术的关系”这一问题,才能正确的看待技术体系,故非文段的重点,排除;D项,“互联网的自主性”非文段的重点,没有提及“人与技术的关系”这一核心话题,排除。
  
  3.C【解析】本题为词句理解题,需要结合上下文进行理解,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”是文段倒数第二句的后半个分句,结合前半句话“宋词才是真正的艺术……非诗所能比”,可知这句话是在突出宋词的较高地位。并且尾句提到“我则以为二者各有所长”,转折之后说明两者地位相同,转折之前应该体现两者地位不同,突出的是“宋词”较高地位,C项当选。A项,倒数第二句突出的是“宋词”的地位,而非“唐诗”,语义相悖,排除。B项对应尾句,是转折之后的观点,而这句诗在转折之前,与尾句的含义不同,排除。D项未涉及到两者地位的对比,排除。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(42)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(41)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(41)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(40)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(40)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(39)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(39)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(38)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(38)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(37)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》