欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(70)

 
【发布日期:2020-01-17】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.文学走进互联网,获得了―个崭新的平民化开放视野;网络上自由、兼容和共享的虚拟空间,打破了精英写作对文学话语权的垄断,为愿意上网创作的网民提供了“人人都能当作家”的机会。这种“新民间文学”,标志着文学话语权向民间回归。尽管如此,网络写作仍然不能与“人民写作”相提并论,因为文学的“人民写作”并不取决于传媒的公共性和参与的广泛性,而取决于这种文学的人民性价值取向和为广大民众喜闻乐见的审美品格。
  
  这段文字主要说的是:
  
  A.大众化是未来文学发展的趋势
  
  B.文学创作应坚持人民性的价值取向
  
  C.网络写作为普通人提供了平等的话语权
  
  D.平民化的网络文学不能等同于“人民写作”
  
  2.在陈列馆里,有一只名为“西班牙公主”的船舶模型上雕刻着这样的文字:本船共计航海50年,其中11次遭遇冰川,有6次遭海盗抢掠,有9次与另外的船舶相撞,有21次发生故障抛锚搁浅。陈列馆的一面墙上,是对上千年来造船厂的所有出厂的船舶的概述:造船厂出厂的近10万只船舶当中,有6000只在大海中沉没,有9000只因为受伤严重不能再进行修复航行,有6万只船舶都遭遇过20次以上的大灾难,没有一只船从下海那一天开始没有过受伤的经历……
  
  与这段文字主旨无关的名言是:
  
  A.对于不屈不挠的人来说,没有失败这回事
  
  B.对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁
  
  C.人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好
  
  D.人生的光荣,不在永不失败,而在于能够屡仆屡起
  
  3.据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子,在家看电视上的“爸爸带孩子”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。
  
  这段文字旨在强调:
  
  A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活
  
  B.在现实生活中亲子教育的主体缺位
  
  C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因
  
  D.现实生活中父母与子女间缺少交流
             

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】文段首先介绍现象,即文学走进互联网,标志着文学话语权向民间回归;接着以“尽管如此”引出文段中心意思,网络写作不能与“人民写作”等同;随后详细阐述了原因。对应选项,D 项准确地把握了文段的中心意思。A 项为无中生有;B 项为文段引申出来的价值取向,不是本段文字的重点内容; C项为文段开篇介绍的现象,不是重点。
  
  2.C【解析】文段通过陈列馆里一只船舶模型上雕刻的文字和一面墙上对所有出厂船舶的描述,说明了船只的航海充满了众多风险和失败的经历,但船舶还在不停建造,船只依然不停出海,船运并不因这些困难和失败而停止。A、B、D三项的名言都强调在失败面前不气馁,与文段想表达的意思相符。C项中“不断尝试”可以从文段推出,但“生活就越美好”在文段中找不到根据。
  
  3.B【解析】文段以亲子节目做引入,得出结论“孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事”。再以“事实上”强调不少现代家庭,养育孩子的职责落在上一代老人身上,进一步说明孩子缺少父母的陪伴。由此可知,B项“亲子教育的主体缺位”为孩子没有父母陪伴的同义替换,当选。A项:为强迷惑项,文段强调的是孩子无父母陪伴,而非亲情教育的缺失,排除。C项:偏离重点,亲子节目仅做引入话题之用,非文段重点,排除。D项:概念偷换,将“缺少陪伴”偷换为“缺少交流”,排除。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(70)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(69)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(69)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(68)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(68)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(67)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(67)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(66)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(66)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(65)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》