欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(75)

 
【发布日期:2020-02-11】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.读了大量的唐代诗人传记之后,发现中唐以前的诗人大多狂傲之士,自炫、自夸、自矜、自傲是一种稀松平常的事。杜甫应该是一个温厚谨重的人,但自夸起来一点也不含糊:“甫昔少年日,早充观国宾。读书破万卷,下笔如有神。赋料扬雄敌,诗看子建亲。”李白的“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,大家耳熟能详。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,虽然出自杜甫笔下,却于李白的个性可谓合榫合卯,堪称知音。
  
  根据文意,作者对李杜诗中表现出的狂傲之气
  
  A.并不意外
  
  B.十分欣赏
  
  C.略有微词
  
  D.有褒有贬
  
  2.田野是儿童心灵向往的世界,是符合其天性生长的土壤。在早期的学习与生长中,儿童拥有自己的“内部教师”。从生物发生律看,儿童的生活是对远古祖先生活活动的浓缩与再现。远古祖先的早期生活是对自然环境与生物秩序的认识,由此发明出一套合乎人类社会的知识价值体系。幼儿重演这个阶段,意味着他们也要经历认识自然世界这个阶段,在此基础上探究和重构人类世界的自然法则与内部秩序。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.童年是对人类认知历程的再现
  
  B.田野生活符合儿童的成长天性
  
  C.幼儿在成长过程中需要自主学习
  
  D.儿童的世界是与自然相通的世界
  
  3.作为经历600年风雨、年客流量1600万的世界五大博物馆之一,故宫也曾在公众面前遭遇尴尬,如今却能华丽转身,在互联网上主打造物之美,兼顾攻略之实。故宫似乎找到了传统文化的“正确打开方式”,实现了传统文化的形态丰富和再造——故宫已经不再只是那个北京城中轴线上72万平方米的皇家院子,它在云端,在数字博物馆里,在创意用品中,更为重要的是,它已经走进了寻常百姓家。从皇家私藏到国家所有,再到多层次、多渠道的社会共享,在故宫文物面前,人与物的关系发生了分明的进化,早已不再是“天下至宝,尽归帝王家”,而是更接近共有共享的理念。
  
  根据这段文字,传统文化的“正确打开方式”指的是:
  
  A.密切与公众的联系
  
  B.拓宽传统文化宣传渠道
  
  C.对传统进行新解读
  
  D.利用网络实现文物共享
             

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.A【解析】文段开篇指出中唐以前诗人大多是狂傲之士,指出他们的自炫、自夸、自矜、自傲是稀松平常的这一观点,后面接着列举杜甫和李白的相关作品作为例子进行解释说明,论证前文的观点,故文段为观点+解释说明的结构,首句“稀松平常”即代表作者的态度,说明作者并不意外,对应A项,当选。B项“十分欣赏”无中生有,文中没有强调作者对他们夸奖称赞,排除;C项“略有微词”指有一点的不满,排除;D项“有褒有贬”指有肯定也有否定,文中没有不满否定之意,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇提出田野是符合儿童生长的土壤,强调田野对儿童有意义。接下来通过“从生物发生律看……探究和重构人类世界的自然法则与内部秩序”论述了儿童对田野的探索是符合远古祖先对自然环境的认识,儿童可以通过探索自然探究人类社会法则,具体阐述田野对儿童到底有怎样的意义,对前文进行解释说明,故文段重点强调田野是符合儿童生长天性的土壤,对应B项。A项,论述“童年”的作用,文段重点强调田野对儿童成长的意义,缺乏主题词“田野”,排除;C项,“需要自主学习”文段并未提及,无中生有,排除;D项,“与自然相通的世界”,文段强调幼儿成长中与田野的紧密联系,“自然”概念范围扩大,排除。
  
  3.A【解析】定位“正确打开方式”所在分句,破折号对其进行解释说明,后文指出故宫文物“在云端,在数字博物馆里,在创意用品中”,接着用“更为重要的是”强调其“走进了寻常百姓家”。尾句指出故宫文物从皇家私藏到社会共享,使得人与物的关系更接近共有共享的理念。文段意在指出故宫文物境遇的改变有赖于多渠道的共有共享,走进了寻常百姓家,拉进了与公众的距离,密切了与公众的联系。故“正确的打开方式”可对应A项“密切与公众的联系”。B项,“拓宽传统文化宣传渠道”无中生有,且该项未提及“公众”,非“正确的打开方式”所指内容,排除;C项,“新解读”无中生有,且该项未提及“公众”,非“正确的打开方式”所指内容,排除;D项,“互联网”只是“多层次、多渠道”的共享方式中的一种,片面,排除。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(75)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(74)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(74)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(73)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(73)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(72)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(72)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(71)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(71)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(70)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》