欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(75)

 
【发布日期:2020-02-13】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.东北人喜欢的酸菜,四川人喜欢的泡菜,广东人喜欢的梅菜,都是依靠时间“________”的美食。但在腌制食品中________存在的亚硝酸盐,是健康的一大威胁。更何况很多中国家庭还特别喜欢自制腌制品,一旦操作不当就会引发中毒。腌制品和腐败食物,美味和损伤,有时候只是________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.精雕细琢 广泛 一墙之隔
  
  B.点石成金 少量 一念之差
  
  C.脱胎换骨 普遍 一步之遥
  
  D.改头换面 长期 一时之选
  
  2.传统饱和打击战术的核心,是从不同方向、不同层次向同一目标发射超出其防御上限的导弹,以数量优势形成绝对力量优势,压迫及摧毁其防御体系,对敌重要目标进行毁灭性打击。该战术需要庞大的火力投射平台和充足的武器弹药作支撑,这让世界上大多数国家________。
  
  A.望而却步
  
  B.无可奈何
  
  C.束手无策
  
  D.裹足不前
  
  3.5G网络的建设是一个复杂的过程,无论对于运营商还是产业链中的其他企业都极具挑战性,不能指望______。毫无疑问,5G时代正在到来。中国既要避免盲目自信,也不能______。我们应把5G作为科技创新的一个突破口,抓住机遇,______,实现自我突破。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.立竿见影 自暴自弃 脚踏实地
  
  B.一蹴而就 妄自菲薄 迎难而上
  
  C.一日千里 夜郎自大 逆水行舟
  
  D.势如破竹 谨小慎微 砥砺前行
  

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.C【解析】本题可从第三空入手,根据“有时候只是”可知前文是对横线处的解释,根据前文,可知若操作得当,那么食品就是美味的腌制品,若操作不得当,可能就是损伤的腐败食品,因此食品美味损伤与否,差距其实并不大,A项“一墙之隔”与C项“一步之遥”均可表示距离接近,只有一步或一墙的距离,保留。B项“一念之差”侧重于不好的念头造成了严重的后果,文段想腌制美味的食物并非不好的念头,初衷是好的,只是可能操作不当而已,排除;D项“一时之选”指某一时期优秀的人才,与文意无关,排除。第二空“广泛”与“普遍”意思相近不做排除;第一空,根据文意,可知酸菜泡菜等腌制食品是普通菜品经过时间的积淀之后,与之前发生了很大变化变得更加美味,C项“脱胎换骨”原指重新做人,这里指彻底改变,双引号起到了形象化表达的作用;而A项“精雕细琢”是指做事情细致认真,精益求精,不能体现出变化大的意思,文中也体现不出腌制的过程非常细致,排除;
  
  2.A【解析】文段阐述了传统饱和打击战术具体的作战模式,接着通过“这”指代前文,横线处强调世界上大多数国家都因为该战术所需要的庞大支撑而没有能力使用, A项“望而却步”,指远远望见了就吓得直后退,不敢前行,符合文意,当选。B项“无可奈何”指感到没有办法、只有这样,文段并非强调大多数国家对这一战术没有办法,而是没有强大的支撑去使用这一战术,排除;C项“束手无策”泛指对遇到的麻烦没有办法解决,一筹莫展的情况,文段并非是阐述遇到麻烦,而是能力有限无法去使用传统饱和打击战术,选项程度过重,排除;D项“裹足不前”形容有所顾虑而止步不敢向前,文段强调大多数国家没有能力使用传统饱和打击战术,而非是对这一战术有所顾虑,排除。
  
  3.B【解析】本题可从第二空入手,由反义并列关联词“既要……也不能……”可知,横线处与“盲目自信”语义相反,表达不自信的意思,A项“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落,B项“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑的心理,均符合文意,保留。C项“夜郎自大”比喻人无知而又狂妄自大,与文意相悖,排除;D项“谨小慎微”过分小心谨慎,缩手缩脚,不敢放手去做,侧重强调“谨慎”,与自信无关,排除。第三空,根据“作为……突破口”、“实现自我突破”可知,“5G”的发展并不是十分顺利,B项“迎难而上”形容不怕困难,不怕挫折,勇敢挑战,符合文意,保留。A项“脚踏实地”比喻做事踏实,认真,无法体现突破之意,故与文意不符,排除。第一空,代入验证,B项“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就能成功,对应前文“是一个复杂的过程”,语义恰当,当选。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(76)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(75)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(74)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(74)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(73)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(73)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(72)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(72)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(71)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(71)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》