欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(111)

 
【发布日期:2020-06-23】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.近代以来,史学界发展出几种“专门之学”,即简帛学、敦煌学、徽学、黑城学等,这些学问研究的主要对象是出土或传世的文书,包括简帛文书、敦煌吐鲁番文书、徽州文书、黑城文书,时间跨度从战国秦汉直至明清。虽然这些研究的对象多是文书,中国却并没有自己的“古文书学”,原因当然是多方面的,其中一个重要原因,就是这些研究是随着出土或传世文书的不断发现而逐步扩大兴盛,却又各自为界。所以,只有在文书数量足够多、研究足够丰富、积累足够厚重、交流足够频繁的情况下,才有可能建立“中国古文书学”。这段文字主要反映了史学界怎样的研究状况?
  
  A.重考据轻分析
  
  B.重发展轻交流
  
  C.重理论轻实践
  
  D.重传统轻创新
  
  2.当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底弄清它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落,出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。
  
  这段文字:
  
  A.介绍临睡肌跃症的临床表现
  
  B.提供一种对临睡肌跃症的解释
  
  C.说明临睡肌跃症与大脑的关系
  
  D.阐述临睡肌跃症对人类的意义
  
  3.随着债务置换计划的实施,地方债到期不能偿付的风险基本消弭,刚性兑付再一次得到确保。但地方债管理要真正走向规范化,还有许多技术问题有待解决,其中最为突出的就是地方政府的信用评级问题。信用评级是债券定价的基础,直接关乎发行方的融资成本,但由于信用评级标准不明确,东部发达地区和西部欠发达地区的政府信用评级―样,地方政府信用和国家信用评级一样,甚至还出现地方债利率低于国债利率的情形,这在理论上显然是说不通的,也完全不能反映“市场在资源配置中起决定性作用”的要求。
  
  这段文字意在强调:
  
  A地方债务管理风险仍需引起重视
  
  B.地方政府信用评级制度亟待完善
  
  C.债务利率的确定应当符合市场规律
  
  D.解决地方债务问题应考虑地域差异
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】根据文段中提到的史学界发展出“专门之学”,却没有自己的“古文书学”,这些研究不断发展而逐步扩大,却各自为界,以及交流需逐步频繁,才能建立“中国古文书学”等信息可知,文段强调的史学界的研究情况为重发展而轻交流。A、C、D三项中的考据分析、理论实践、传统创新在文段中并无体现。
  
  2.B【解析】文段先提出临睡肌跃症的概念,后指出还没有研究彻底弄清这种症状产生的原因,由此产生了诸多猜测,并就其中一种解释做了说明。故文段意在提供一种对临睡肌跃症的解释。B项符合文意,当选。A项只是文段的表层意思,没有进行深入,排除;C项并不是文章主要阐述的内容,排除;D项文段没有涉及,排除。
  
  3.B【解析】文段首先说明债务置换计划起到的作用,接着通过转折词“但”指出地方债管理要想实现规范化,还有很多问题要解决,其中最突出的即是信用评级问题,后文进一步介绍了信用评级的一系列情况,对前文进行了详细解释说明。故转折词“但”之后引导的内容为重点,B项符合文意,当选。A项,未提及“信用评级”这一重点概念,排除。C项,“债务利率”属于解释说明部分的内容,故非文段表述重点,排除。D项,“考虑地域差异”无中生有,排除。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(111)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(110)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(110)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(109)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(109)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(108)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(108)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(107)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(107)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(106)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》