欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(112)

 
【发布日期:2020-06-29】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.新媒体快速崛起,并以其快捷方便、信息海量、不受时间地点限制、受众门槛低等优势吸引了大众的眼球。传统媒体不得不重新定位自己的角色,寻求转型之路,但传统媒体的权威性不可替代。因此,二者的融合迫在眉睫。媒体融合不仅可以实现优势互补、取长补短,优化资源配置,还可以使正能量的传播方式多样化,传播效果达到最大化。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.新媒体迅速崛起,传统媒体日渐衰落
  
  B.媒体融合时代,新闻工作者需要保持个性
  
  C.传统媒体要增强活力,以更好地适应新形势
  
  D.媒体融合不仅势在必行,而且具有多重优势
  
  2.想减肥,可能真不用那么折腾。美国杜克大学心理学研究小组对105名志愿者进行分组实验,结果显示:在3个月中,每天用手机程序记下摄入的每样食物的那些超重者,平均体重降低了2.4公斤,只比接受了复杂营养学干预并坚持健身的对照组少减400克。
  
  依据文意,下列判断正确的一项是
  
  A.杜克大学的实验证明,人们想胖就能胖,想瘦也能瘦
  
  B.用手机程序达成减肥目的,发挥了积极心理暗示作用
  
  C.仅仅用手机程序记下每天食谱的减肥法也能发挥作用
  
  D.营养学干预和坚持健身是最科学和最有效的减肥方法
  
  3.负责榴莲味道基本元素的基因是硫化合物的挥发物,这些基因会在榴莲的成熟期被激活,比如二烯丙基三硫醚等。这些含硫类化合物具有刺鼻的味道,而同样含有这类物质的还有洋葱、大蒜、韭菜等,这就不难理解有相当一部分人无法忍受榴莲之“臭”了。但是在榴莲的果皮和果肉中,还含有丰富的酯类化合物,这些化合物会让榴莲咀嚼起来香香的,有一股多种水果混合的味道。
  
  这段文字意在:
  
  A.说明榴莲散发出刺鼻味道的化学原理
  
  B.介绍榴莲中的化学物质及其营养价值
  
  C.强调榴莲的刺鼻味道对人体是无害的
  
  D.解释榴莲闻着刺鼻但吃起来香的原因
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】文段开篇提出“新媒体”有诸多优势吸引着大众眼球,随后提出“传统媒体”的权威性也是不可替代的,紧接着通过结论词“因此”引出文段重点,即“新媒体与传统媒体的融合迫在眉睫”。尾句进一步论述“媒体融合”的诸多优势。故文段重点强调“媒体融合迫在眉睫”,对应D项。A项,“传统媒体日渐衰落”无中生有,文段未提及,排除;B项,“新闻工作者需要保持个性”无中生有,文段未提及,排除;C项,“传统媒体”对应结论之前,非重点内容,排除。
  
  2.C【解析】文段首句提出想减肥不用那么折腾,接着论述了一项实验研究结果,即每天用手机程序记录下摄入的食物,也可以达到减肥的效果,并且减肥的重量只比营养学干预和坚持健身的稍微差一点,故文段重在强调用手机程序记录下每天摄入的食物也可以达到减肥的效果,C项“仅仅用手机程序记下……也能发挥作用”符合文意,当选。A项,文段中的实验论述通过一个行为达到减肥的效果,即用手机程序记录下每天摄入的食物,而非仅仅主观上“想瘦也能瘦”,且文段主要论述“减肥”,未提及“想胖就能胖”,排除;B项,“积极心理暗示作用”文段未提及,无中生有,排除;D项,“最”文段未提及,无中生有,排除。
  
  3.D【解析】文段首句介绍榴莲味道的基因物质,紧接着阐述这些物质具有刺鼻性气味,即文段前两句详细阐述了榴莲闻着“臭”的原因。接下来通过转折词“但是”指出“含有丰富的酯类化合物,这些化合物会让榴莲咀嚼起来香香的”,即阐述了榴莲吃起来香的原因。故文段旨在强调榴莲之所以闻着“臭”但是吃起来香的原因,对应D项。A项,“刺鼻味道”对应转折前内容,文段旨在强调榴莲虽然闻着“臭”但吃起来香的原因,偏离文段重点,排除;B项,“营养价值”无中生有,文段未提及,排除;C项,“刺鼻味道对人体是无害的”无中生有,文段未提及,排除。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(112)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(111)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(111)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(110)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(110)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(109)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(109)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(108)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(108)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(107)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》