欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(132)

 
【发布日期:2020-09-14】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.在中国,也许不是每位老人都能接受养老院作为人生的归宿,好像只要有儿女在身边就应该和他们住在一起,去养老院是无奈的选择。说来也是,我们不是一直说“养儿防老”吗?在我们的观念里几代同堂、儿孙绕膝恐怕被公认为颐养天年最幸福的生活方式。加拿大的生活情形却截然不同:只要孩子一成年便搬出去,即使不搬家也要向父母缴纳房租,从此两辈人各过各的日子。一旦当上爷爷奶奶,老人们那股欢喜激动劲虽然绝不比我们中国人抱上孙子的心情逊色半分,可即使闲得再难受,他们也不会每天从早到晚帮儿女带孙辈的。
  
  从这段文字可以看出,作者对中加老人的养老观念的态度是:
  
  A.赞成中国老人的养老观念
  
  B.赞成加拿大老人的养老观念
  
  C.对中加老人的养老观念都赞成
  
  D.对中加老人的养老观念都不赞成
  
  2.研究结果令人吃惊地显示,所有14项评估中,使用宝宝多媒体阅读产品的小孩和对照组之间有13项没有差异。问题主要在于,9一18月龄之间的年龄段,小孩的大脑发育程度还不足以承担“学习阅读”这一复杂任务。既然14项测验中有13项都没有显着差异,你一定忍不住要问,哪一项是有阳性结果的呢?唯一得到阳性结果的一个指标是,家长们对自己小孩的能力的感觉,尽管使用早期教育产品对宝宝的能力并没有显着影响,但使用这些产品的家长们真的相信他们的小孩获得了更好的阅读技能。
  
  这段文字意在表明:
  
  A.早教是大有益处的
  
  B.早教并无益处
  
  C.早教既无益处也无害处
  
  D.早教既有益处也有害处
  
  3.语言文字功底扎实,大致意思是要求学者能较好地掌握研读经典和撰写论文所需要的语言文字。这一点具有普适性,而对于研究传统文化或西方文化、印度文化的学者来说尤其重要。没有扎实的古文字功底,不熟练掌握英语、梵文等外语,仅从白话本、汉译本这些第二手资料入手来做学问,固然也可以取得一定的学术成果,但不大可能成为学术大家。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.掌握古文字和外语是搞好学术研究的前提
  
  B.占有第一手资料才能取得突出的学术成果
  
  C.正确解读语言文字是文化研究的关键所在
  
  D.语言文字功底影响学术研究的深度与水平
  

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】文段开篇通过“应该”、“一直”、“观念”、“公认”表达中国老人所过的生活并非是自己想要的,并非因为自身感到幸福才选择这种生活方式,而是因为传统观念一直如此。由此体现出作者对于中国老人目前的养老观念持不赞成的态度。接着通过“却”、“截然不同”表示转折,介绍加拿大两代人是各过各的,加拿大老人有自己的生活,将加拿大老人的养老观念与中国老人的养老观念进行对比,通过转折关系体现出作者对于加拿大老人的养老观念是赞成的态度,对应B项。A项“赞成中国老人的养老观念”与文段中“不赞成中国老人养老观念”观点相悖,排除;C项“对中加老人的养老观念都赞成”,与文段中“不赞成中国老人养老观念”观点不符,排除;D项“对中加老人的养老观念都不赞成”,与文段中“赞成加拿大老人养老观念”观点不符,排除。
  
  2.B【解析】文段首先通过14项评估,证明早教对于孩子能力并没有显着影响,随后指出唯一的阳性结果是家长感觉自己的孩子获得了更好的阅读技能,但孩子的能力依然没有提高,所以文段意在说明早教对于孩子并没有什么帮助,对应B项。A项和文段意思相反,排除。C项无中生有,文段并没有讲述早教没有害处,排除。D项无中生有,文段没有提到早教有任何害处。
  
  3.D【解析】文段为“总—分”结构,首句提出语言文字功底的重要性,接着从反面进一步解释说明,可见作者意在强调语言文字功底影响学术的水平和深度。对应D 项。A 项:“掌握古文字和外语”是反面论证中阐述的内容,非文段重点,排除。B 项:文段重点是谈论“语言文字功底”这一概念,而非“第一手资料”,排除。C 项:文段重点在谈“掌握语言文字”,而非“解读语言文字”,排除。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(132)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(131)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(131)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(130)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(130)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(129)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(129)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(128)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(128)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(127)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》