欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(132)

 
【发布日期:2020-09-15】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.新一代信息技术与制造业的深度融合,带来了制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革,智能制造也_________。智能制造就是把新一代信息技术_________于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.水到渠成 融汇
  
  B.水涨船高 应用
  
  C.一日千里 渗透
  
  D.应运而生 贯穿
  
  2.对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身_________到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到_________,得到一些教育的灵感。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.感触 启示
  
  B.感悟 启蒙
  
  C.感受 启发
  
  D.感觉 启迪
  
  3.近年来因程序违法败诉的行政诉讼案件不少。尽管有前车之鉴,但是依然不乏职能部门_________。说到底,还是“重结果、轻程序”,不把程序当回事,行政行为自然经不起推敲。程序是保证我们有效实现结果的合理设计,程序正当得不到_________,必然给我们的事业造成损害。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.明知故犯 履行
  
  B.老调重弹 落实
  
  C.重蹈覆辙 尊重
  
  D.以身试法 认同
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】第一空,横线处要表达“在信息技术与制造业的融合,制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革的大背景大环境下,智能制造就产生了”之意, D项“应运而生”,即适应时机而产生,符合文意,当选。A项“水到渠成”意为条件成熟,事情自然会成功,文段介绍的是“新一代信息技术与制造业的深度融合,带来了制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革”这个大背景、大环境而非 “智能制造”成功的条件,另外文段没有“成功”之意,排除;B 项“水涨船高”意为事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高,C项“一日千里”比喻进展极快,“提高”“ 进展极快”文段并未体现,文意不符,排除。第二空,代入验证,D项“贯穿”意为穿过,连通,“贯穿于各个环节”搭配恰当。
  
  2.C【解析】第一空,A项“感触”多作为名词使用,指由于外界事物的触动而产生的思想、情感,而文段显然需要填入动词,故排除;B项“感悟”悟得的多为一些道理等,与文中“孩子的进步”搭配不当,故排除;C项“感受”与D项“感觉”均可搭配“孩子的进步”,但“感受”与“亲身”这样的副词修饰语做搭配,故基本锁定答案为C。再以第二空检验,“受到启发”为常见搭配。D项“启迪”与“启发”语义相近,但表述较为书面,不太常用,故排除。
  
  3.C【解析】第一空,根据前文“有前车之鉴”及转折关联词“但”可知,前后语义相反,横线处所填词语表达有些职能部门没有接受前人的教训,还在走老路,A项“明知故犯”指明明知道不能做,却故意违犯;C项“重蹈覆辙”指不接受教训,再走失败的老路;D项“以身试法”指试着亲身去做触犯法律的事,均符合文意;B项“老调重弹”比喻把说过多次的理论、主张重新搬出来,不能体现出“没有接受教训”的含义,与文意不符,排除。第二空,横线处所填词语与“程序正当”原则搭配,根据前文“‘重结果、轻程序’,不把程序当回事”可知,文段强调“程序正当”原则得不到职能部门的重视,对应C项“尊重”,即尊敬、重视,符合文意,当选;A项“履行”指执行、实践,D项“认同”指赞同,均体现不出“重视”的含义,与文意不符,排除。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(133)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(132)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(131)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(131)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(130)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(130)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(129)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(129)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(128)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(128)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》